Отец Иоанн Алексеевский

Иоанн Алексеевский. Воспитанник Карачевской учительской семинарии

Иоанн Алексеевский. Воспитанник Карачевской учительской семинарии

Последним священником служившим в Успенском храме перед его закрытием в 1934 году был иерей Иоанн Алексеевский.

Отец Иоанн родился в селе Сельце Трубчевского уезда Орловской губернии. В 1911 году закончил Карачевскую учительскую семинарию и был определен псаломщиком к храму села Георгиевского на Сосне, Ливенского уезда. В 1914 году был призван в действующую армию. Находился в плену в Австрии. В 1919 году лишен избирательных прав. С 1920 года проживал в селе Оберец, Ливенского уезда, где служил диаконом в местном храме.

В 1930 году уже значится священником Успенской церкви села Пол_успенье. В 1930 году был арестован, осужден на 5 лет и выслан на Беломорканал. После отбытия наказания (статья 58-10 УК РСФСР) весной 1935 года возвращается в Пол-Успенье и продолжает служить в местном храме.

Семья отца Иоанна состоит из супруги Акилины Алексеевны, сыновей Евгения, Виталия (Виктора), Николая и тещи Пелагеи Никитичны Леденевой. В конце 1935 года родилась дочь Тамара. В 1936 году при родах умирает супруга Акилина Алексеевна и  ровно через 40 дней в 1937 году отец Иоанн арестовывается во второй раз. Сыновья Виктор и Николай оказываются в Задонском детском доме «Комсомолец». Дочь Тамару приютила в Ливнах тетка Александра.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>